FIESTAS POPULARES
Del 13 al 15 de septiembre se celebran las
fiestas en honor al santo Cristo del Amor, donde se realizan gremios y
alboradas, feria y bailes populares. Además el carnaval.
Tradiciones y costumbres
Para las festividades de todos los Santos
y fieles difuntos se acostumbra colocar un altar en el lugar principal de la
casa; donde se ofrece a los difuntos la comida que más les gustaba y el
tradicional Mucbil pollo, acompañado de atole de maíz nuevo, y chocolate batido
con agua. En las fiestas regionales los habitantes bailan las jaranas, haciendo
competencias entre los participantes.
Trajes típicos
Por costumbre las mujeres usan sencillo
Huipil, con bordados que resaltan el corte cuadrado del cuello y el borde del
vestido, se coloca sobre Fustán que es un medio fondo rizado sujeto a la
cintura con pretina de la misma tela; calzan sandalias, y para protegerse del
sol se cubren con un rebozo.
Los campesinos sobre todo los ancianos
visten pantalón holgado de manta cruda, camiseta abotonada al frente, mandil de
cotí y sombrero de paja. Para las vaquerías y fiestas principales las mujeres se engalanan con el Terno, confeccionado
con finas telas, encajes y bordados hechos generalmente a mano en punto de
cruz. Este se complementa largas cadenas de oro, aretes, rosario de coral o
filigrana y reboso de Santa María.
Los hombres visten pantalón blanco de
corte recto filipina de fina tela, (los ricos llevan en esta prenda botonadura
de oro), alpargatas y sombreros de jipijapa, sin faltar el tradicional pañuelo
rojo, llamado popularmente paliacate, indispensable al bailar alguna jaranas.
Artesanías
El urdido de hamacas con hilo de algodón
de cáñamo; así como también los bordados hechos a mano o en máquina.
Gastronomía
Alimentos
Se preparan con masa de maíz carne de
puerco, pollo y venado acompañados con salsas picantes a base de chiles
habanero y max. Los principales son: fríjol con puerco, chaya con huevo,
puchero de gallina, queso relleno, salbutes, panuchos, pipian de venado, papadzules,
longaniza, cochinita pibil, joroches, mucbil pollos, pimes y tamales.
Dulces
Los dulces tradicionales que se elaboran
son el de yuca con miel, calabaza melada, camote con coco, cocoyol en almíbar,
mazapán de pepita de calabaza, melcocha, arepas, tejocotes en almíbar y dulce
de ciricote.
Bebidas
Las bebidas típicas del municipio son el
xtabentun, balché, bebida de anís, pozole con coco, horchata, atole de maíz
nuevo y refrescos de frutas de la región.